伟德国际网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- - 汽车- 警界- 文学- - 推荐- - 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
把党的领导、为人民立法、高质量立法、依法立法贯穿立法始终
betvictor伟德市人大常委会建立立法工作新机制
2019-06-20 09:09:34 作者:
字号:   打印

  伟德国际网讯(□BETVICTOR/伟德国际网/伟德注册 记者 梁立新 通讯员 巨荣俊 报道)为认真贯彻落实习近平总书记关于地方立法工作的重要论述,近日,市人大常委会依据《中华人民共和国立法法》《betvictor伟德市制定地方性法规条例》等法律法规,按照常委会总体工作要求,出台《betvictor伟德市人大常委会关于建立立法工作新机制的实施意见》(以下简称意见)。
  意见要求,把党的领导贯穿立法工作全过程。意见指出,开展地方立法工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,牢牢把握立法工作正确的政治方向。立法中的重大问题、重要事项,要及时向市委请示,确保市委的主张通过法定程序转变为全市共同遵循的行为规范。
  把为人民立法贯穿立法工作全过程。意见强调,要牢固树立“以人为本、立法为民”的立法理念,把立法的过程转变为体现人民群众意志和利益的过程。要不断拓宽公民有序参与立法渠道,坚持科学立项、问需于民,开门立法、问计于民,组织代表参与立法,严格规范部门权责,使法规真正反映人民群众的愿望,维护人民群众的权益。
  把高质量立法贯穿立法工作全过程。意见指出,要紧紧抓住提高立法质量这个关键,充分发挥人大在立法中的主导作用,建立健全完善部门联合立法工作机制、法规草案多元起草机制、法规草案审议机制、立法论证、听证、评估制度、常态化法规清理工作机制,不断增加有效制度供给,破除无效制度障碍,以高质量立法引领推动经济社会高质量发展。
  把依法立法贯穿立法工作全过程。意见要求,开展地方立法工作必须坚持内容合法和程序合法相统一的原则,坚持不抵触原则,运用好审议表决机制,认真接受合法性审查,严格依照法定权限、法定程序进行立法。

 

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《BETVICTOR》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 betvictor伟德报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像