伟德国际网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- - 汽车- 警界- 文学- - 推荐- - 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“新”字当头 动能转换
——博山区用“双招双引”集聚新优势
2019-06-15 08:40:29 作者: 于春林 岳梓铭 郝昕佳
字号:   打印

   “别看这个小黑盒子看着不起眼,内部可是运用了集指静脉活体识别技术和刷脸识别技术于一体的双重身份验证技术,准确度极高。可应用于教育、安防、金融、食安等多个领域,现在我区已有10余所学校作为试点单位用上了我们的产品。”近日,山东优化科技有限公司总经理牛茂权在接受记者采访时说。

  “指静脉活体识别技术的研发应用已经填补了国内活体识别领域的空白,无论对企业自身的利益还是对博山区经济发展及科技水平的提高,都会带来积极的影响。”牛茂权对这个项目充满了信心。

  山东优化科技有限公司是落户博山经济开发区产业园区内的新成员,是博山区委、区政府于去年12月份引进的人工智能生物识别技术研发与产业化应用项目。

  在博山经济开发区,以山东优化科技有限公司智能生物识别项目、博一新能源能源管理系统项目、优尼斯5D智造谷项目、银蕨科技智能机器人项目、中国电子科技集团公司第二十一研究所产学研基地项目、ZMR集团高档高性能耐火材料项目等为代表的一批新技术、新产业、新业态、新模式的新兴产业项目先后在博山经济开发区落户,园区集聚优势初具规模。

  近年来,博山区以实施新旧动能转换重大工程为抓手,围绕区委、区政府“一个统领、两个突出、八项重点工作”部署,以高质量发展为目标,从健全工作机制、突出项目建设、积极对上争取、协调区域统筹、强化科技支撑、培育企业主体、引进人才队伍等方面入手,推动新旧动能转换工作再上新台阶。今年,博山区市级重大项目32个,总投资214亿元,年度计划投资77亿元,新开工项目10个。

  在博山经济开发区产业园区内的智慧科技大厦中,还有一个以新材料新能源为开发项目的高端研发团队,他们利用微管列阵新技术和合同能源管理新模式为国内多家企业提供高效节能的企业节能解决方案,它就是博一新能源科技发展有限公司。该公司的能源合同管理模式已经为多个项目单位实施了多能互补工程改造,大大降低了企业能耗,减少了排放,降低了成本。

  在智慧科技大厦旁,一间在阳光照射下通体反射着微微光芒的小型咖啡屋引起了大家的注意,原来,这是该公司采用自主研发的双热源热泵技术,充分利用太阳能与空气能打造的一座PVT幕墙零能耗绿色建筑。这座小屋外围多处被幕墙覆盖,太阳能综合利用率达55%以上,产电量可直接满足其全年照明、制冷等基本用电及13.5%的商业用电,全年产能大于建筑能源消耗。新技术的研发利用,可通过能源合同管理模式,有效降低企业能源消耗,提高效率,节约成本,市场前景广阔。

  大力实施“双招双引”,这是博山区培育新兴产业增长点,着重提升产业技术含量,带动产业现代化智能化的重要举措。他们先后引进了以人体动作识别和人体经脉识别为技术核心的优化科技发展公司和以iSESOL工业互联网区域运营、“工业互联+大数据增值服务”为解决方案新模式的智能云科有限公司;博一新能源锂电池包热管理技术、工陶超薄液晶玻璃用锡槽铝酸钙新材料等一批研发课题正在攻关;博山经济开发区高端装备智能公共服务平台项目获批国家扶持资金1261万元,正在积极推进建设。着力推进电机产业向高效节能大电机、智能微控电机、伺服交流电机等方面发展,目前山博电机智能微控电机、金路达节能大电机、凯欧交流伺服电机等项目有序推进,新产业、新技术、新业态、新模式等经济体逐步在博山区萌发壮大。

  为更好打造新兴产业发展平台,博山区扎实推进智能制造、微电机、汽车智造等专业园区和日用玻璃小镇建设,加快北齿汽车传动系统、凯欧交流伺服电机等项目建设,依托5D智造谷打造区域智能加工服务中心,建设电机检测、研发创新等服务平台,开工建设15万平方米标准厂房,构筑园区发展新优势,全面推进持续转型升级。目前鲁特西、鑫能能源、宾爵电梯等重点项目正在推进。印发了《关于全力支持2019年重大项目建设的通知》《关于建立新旧动能转换重大工程协调推进体系的工作方案》,形成产业专班,及时协调解决项目在建设过程中遇到的困难和问题,全力确保项目建设扎实有效推进。

  在积极引进新兴产业的同时,博山区不忘立足老工业城市发展实际,鼓励企业通过技术改造、设备更新,实现新旧动能转换。紧紧围绕机电泵业、汽车智造、新型材料、健康医药四大主导产业,以打造“智能车间”为抓手,加快重点行业设备更新和工艺流程再造,引导企业广泛运用焊接、装备等工业机器人替代换岗,通过“机器换人”对传统生产线进行技术改造,激活了装备制造业转型升级的高效动能。

  当前,博山这座老工业城市正在积极转型,不断运用新技术、培育新业态、发展新模式、壮大新产业,努力实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,做大做强主导产业,优化提升传统产业,推动博山区工业向高端、高质、高效发展。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《BETVICTOR》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 betvictor伟德报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像