伟德国际网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- - 汽车- 警界- 文学- - 推荐- - 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
燃烧激情 放飞梦想
——betvictor伟德中学邀请华南理工大学宋广文教授做高三考前心理辅导讲座
2019-04-19 09:07:02 作者: 蒋楠
字号:   打印

       伟德国际网讯 近日,betvictor伟德中学邀请华南理工大学心理学教授、心理测评与应用心理学研究所所长、博士生导师宋广文来校做《燃烧激情 放飞梦想——高考前的心理调控与应试技巧》讲座。副校长孙水英主持讲座,高三年级全体同学和班主任参加。

       宋教授旁征博引,用幽默风趣的语言深入浅出地为在场师生带来了一场精神盛宴。他首先结合社会现实分析了当前的高考形势,鼓励同学们在青春年少时燃烧激情、追逐梦想。接着,用大量生动的事例揭示了心理决定行为这一心理学规律,指出心态不同、体验就不同,体验不同、行为就不同。随后,着重讲解了面对高考的四种最常见心态及其应对策略。一是“浮躁”,宋老师从青春期特征、气候天气、学校生活特征等几方面分析其产生原因,帮助同学们理解学校和老师,认识到做学问要沉到底才能获得最多;二是“担忧”,宋老师形象地将学习的过程比作捞鱼的过程,启发同学们“重过程、轻结果”“重自我超越、轻超越别人”;三是“苦学”,宋老师鼓励同学们将苦学的精神保持好,但复习的方法要科学、不打乱生活节奏;四是“焦虑”,宋老师以运动员参加运动会为例,指导同学们保持中等程度的焦虑,做好“准备活动”。讲座的最后,宋老师现场解答了学生们提出的问题,鼓励同学们登高望远,用智慧导引人生。

       副校长孙水英对讲座进行了总结。她勉励同学们在高考奋斗的路上端正态度、重过程轻结果、掌握科学的学习方法、适度焦虑,调整好心态,在人生的花季燃烧激情、放飞梦想,每天进步一点点,从容自信地迈进考场,拼搏高考、青春无悔。

       讲座在广大师生中引发了热烈反响,现场掌声不断,欢笑声不绝于耳。高三1班宋玮辰同学说:“宋老师的讲座起初我并未放在心上。可过了一会,我才惊叹于宋老师的涉猎广泛,语言风趣幽默,常引得听众鼓掌连连。这么长时间的讲座,我竟一点也不觉累,似是眨眼便已度过,令人充实。”高三4班袁璐瑶同学说:“听君一席话,胜读十年书。听宋教授的报告,既解决了我的困惑又让我确定了方向,忽然觉得未来有再多的风雨也不怕,有再多的坎坷也能行。这是我获得的一笔无比珍贵的精神力量,指引着我勇敢前行。”班主任张文秀老师感叹:“身为班主任,深感宋老师的讲座如前几天的春雨,给久旱的大地带来了希望,真是应了‘好雨知时节’这句话。”班主任徐虹老师感慨:“大家风范,带给我们的不只是一场讲座,更是精神的指引,奋斗的激励。感谢宋教授,让高三学子的前方不再迷茫,让我们的人生有了前进的意义!感恩!”(通讯员 蒋楠) 

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 betvictor伟德报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像